您的当前位置:>首页 -> 魅力乡村
资讯搜索:
振兴乡村推动落实党的农村工作会
时间:2018-03-30 00:41:23来源:四川三台水务局作者:
在3月19日中共三台县委农村工作会议结束后,绵阳市三台县水务局迅速组织召开领导干部职工大会,对贯彻乡村振兴战略因地制宜进行再讨论。切实按照县委书记马辉、县长吴明禹的重要讲话精神实施民生水利精准扶贫的部署安排。局党委书记、局长陈文光强调:一定要按照党的十九大和全国人大政协两会精神,结合基层水务实际,对照梳理民生水问题,增强水务改革发展新信心,明确定位、细化措施,实施好服务“三农”的振兴乡村战略。 一是要全面贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”“绿水青山就是金山银山”的治水思路,有计划地针对《习近平谈治国理政》(第二卷)组织开展学习,深刻领会中央和省市县委农村工作会议精神。围绕县委、政府重点中心工作,主动参与,增强做好2018年水务基础工作的责任感,确保全县城乡水务取得良好开局。二是抓好涉水项目包装和策划,紧跟乡村振兴新机遇,广泛调研民生水利改革发展的短板,突出规划引领、产业项目实施补齐重点短板,让一批具有全局性、战略性的民生项目纳入省市盘子,保障全年策划涉水项目70亿元、水利税费入库5200多万元,包装重点项目10亿元,完成水利水电投资4.2亿元。三是以河湖长为纽带,净化县域水环境,打造“生态宜居”文明乡村。跟进落实最严格的水资源管理和水生态治理,夯实“五小水利与水美新村”支撑功能。将水库、塘堰纳入河湖长整治范围,按照“六个方面”的专业要求,坚持河道河岸统一治理,打造一批“一河一湖一策”实施示范点,营造关爱、珍惜、保护河湖库的良好氛围,初步实现河畅、水清、岸绿、景美。 另一方面,坚决贯彻“以人民为中心”的思想,不断推进党建经济工作。将全县县管河道、河堤防汛安保作为重中之重,包装成大水务项目,有计划组织实施。在2018年做好母猪壕防洪堤建设,推进魏城河防洪治理以及灵兴防洪堤规划设计,抓好汛前安全大检查,完善防洪工程和非工程信息监管措施,多措并举提高防汛抗旱应急保障能力,从而在基础条件上维护广大群众的生命财产安全,实现良田沃土等少受损失。同时,以民生水利为抓手,推进精准扶贫攻坚行动。围绕解决“季节性缺水”,优化城乡供水一体路子,在解决好贫困村、贫困户用水难的同时,集中力量提升供水管网和延伸管网,切实保障水质安全,让更多群众能用上安全水。并且,围绕“3+2”书记和农副产业项目,实现区域小农水提质达标,抓好农业高效节水、水价改革、维修养护、农田水利等项目,全年拟新增有效灌面1.8万亩,完成高效节水6000多亩,抓好 5 座病险水库除险加固,创建民营水保示范园,继续参与好农水大县美丽幸福新村打造,助推以“麦冬、藤椒、生猪”三大特色产业和“粮油、蔬菜”两大基础产业为主导的“3+2”现代农业产业体系再发展!(完)
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: