您的当前位置:>首页 -> 农村建设
资讯搜索:
玉溪市新平县新化乡:围绕增收调结构,新化姜柄瓜拓宽致富渠道
时间:2018-04-20 00:26:56来源:云南省农业厅作者:

  


   近年来,新平县新化乡紧紧抓住产业发展根本,按照“依托烤烟建产业,围绕增收调结构”的产业发展思路,巩固“一江两河”万亩蔬菜种植基地,因地制宜抓住节令,调结构、促规模,走出农业产业新路子。

   4月的清晨,走进新化乡鲁一尼村鲁一尼小组,连片的姜柄瓜地上绿色的瓜叶郁郁葱葱,密密层层铺展开去,一片生机盎然的景象。瓜农们将瓜采摘后,给瓜套袋包装,就近出售给到地边收购的瓜商。姜柄瓜每年11月份栽种,次年3月份开始陆续摘收,隔天采收一次,可以一直收到4月底。
鲁一尼小组的普云祥一大早就到瓜田里忙活开了,他今年种了13亩姜柄瓜,已经摘收快半个月了。“我的瓜今年亩产在2吨左右,价格在3块到6块之间波动,目前仅姜柄瓜就卖得近5万元了,还可以再采收20多天,预计总的会卖得7、8万左右。”普云祥信心满满地向我们分享丰收的喜悦。
由于新化的姜柄瓜品质好,还吸引了好多外地的蔬菜收购商,黄松是来自通海的瓜商,他告诉我们:“新化的瓜品质好,我已经来收了一个多星期了,我们早上8点钟来收,收到下午2、3点钟,然后拉到昆明卖。”
姜柄瓜丰产性好,抗病力强,面甜适中,酥嫩爽口,今年新化乡共有12个村种植姜柄瓜,总计种植3301亩,亩产在2吨左右,总产值可突破800万元。近年来,新化乡积极探索产业结构调整新路子,大胆改变原有传统烤烟种植模式,在适宜种植的地块种上合适的作物,产业结构调整让群众实实在在的尝到了甜头,蔬菜种植成群众增收的亮点。

  

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: