您的当前位置:>首页 -> 农村建设
资讯搜索:
拉长核桃产业链
时间:2018-04-20 00:27:18来源:云南省农业厅作者:

  


  近年来,“红云核桃”不仅名气是越来越大,“飞”得也越来越远。从南涧“飞进”了昆明、北京、上海、广州,“飞进”了泰国、马来西亚、阿联酋。

  早春的一天,我们前往南涧红云核桃加工销售有限公司采访,没有见到公司创始人左红云,便与左红云的儿子、董事长助理袁建宏聊了起来。

  “我妈出生在公郎镇回营村,五姊妹中排行老大,今年快50岁了。她初中毕业后,向亲戚借了100元钱,靠赶‘山街’买卖山货赚点差价,风里来雨里去,赚的都是辛苦钱。”袁建宏由衷感慨,赚到钱的母亲希望大家日子都好过起来,便以打造核桃产业品牌为突破口,带着乡亲走上了“龙头企业+基地+农户”的高原生态特色农产品之路。

  公司客厅里的“荣誉墙”格外醒目。牌匾有省林业厅“省级龙头企业”、云南农业大学“科技合作单位”、清华大学“绿色食品基地”、2014年中国(宁夏)国际清真食品穆斯林用品交易会“大众口碑奖”、省妇女联合会“巾帼创新业示范基地”……

  “坚持与诚信是红云董事长给我最深的印象。”公司副总经理锁增福与左红云同村一起长大,见证了左红云靠着人背马驮购销茶叶、核桃、木耳的艰辛,也见证了她二三十年来与省内外客户不变的信任与合作。

  “她承诺过的事,就不会变。” 锁增福回忆,为解决农户“卖核桃难”,最初收购来的青核桃是用太阳晒,后来发展到有车间烧烤。2008年,她注册成立了公司,并且与云南农大专家合作研发出专利产品——红云蜂蜜核桃仁,开启了核桃产品精深加工的征程。如今,公司有员工400多人,拥有核桃基地1.6万亩,带动周边近3万家农户脱贫致富。

  走进新厂房的参观通道,公司总经理罗之铭指着无尘净化车间如数家珍。公司去年实施了核桃产品精深加工技改项目,目前可年产蜂蜜核桃仁4300吨、核桃姜糖茶600吨、核桃麦芽糖500吨。他自豪地说:“我们的产品绿色环保,赢得了国内外市场青睐。”

  “云南打造‘绿色食品牌’,给全省的核桃产业带来了新的发展机遇。”袁建宏介绍,公司去年实现销售2.64亿元,今年计划实现产值5亿元,2020年力争通过‘贫困县IPO绿色通道’上市。他说:“要努力打造高附加值核桃产品、核桃知名品牌、核桃产业链,为市场输送更多优质产品,助力更多父老乡亲致富。”

  记者 庄俊华

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: