您的当前位置:>首页 -> 农业天地
资讯搜索:
北京大兴西瓜育苗用上自动嫁接机
时间:2017-09-22 00:39:16来源:新农网作者:

  从北京市大兴区获悉,该区日前从国家农业信息化工程中心引入一台新仪器——西瓜育苗自动嫁接机。相较于人工操作,该仪器的使用不仅成倍提高了劳动生产率,而且作业整齐度高。


  据悉,西瓜育苗自动嫁接机采用计算机控制,在嫁接时,操作者只需把砧木和穗木放到相应的供苗台上即可,其他嫁接作业如砧木生长点切除、穗木切苗、砧木穗木的接合与固定等均由机器自动完成。该仪器解决了西瓜幼苗的柔嫩性、易损性和生长的不一致性等难题,形成了具有自主知识产权的自动嫁接机器人系统,实现了西瓜嫁接苗的搬送、切除、接合、固定、排苗等作业过程的自动化。


  据国家农业信息化工程中心介绍,一般人工操作每天最多可嫁接1000株,而机械作业每小时可完成800株;此外,机械化嫁接育苗,培育出的幼苗整齐度高,可以实现标准化作业,成活率也可达到99%以上。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: