您的当前位置:>首页 -> 实践探索
资讯搜索:
网媒看禹州:探索美丽乡村建设道路上的先行者
时间:2016-04-19 10:54:04来源:大河网作者:佚名
  2016年4月15日,许昌市委宣传部网信办举办的“看许昌 赞许昌”系列活动走进禹州。30多名记者和网友共同参观了褚河镇吴湾村、颍川办事处东十里村、火龙镇刘沟村、方岗镇刘岗村、文殊镇陈南村、鸠山镇下泉村等乡村,众人纷纷感叹禹州乡村之美丽,惊诧乡村面貌发生的巨大变化。
  记者了解到,禹州市在2013年10月开始把城乡环境综合整治放到统揽位置,以此倒逼淘汰落后产能、倒逼生态修复治理、倒逼城乡精细化管理、倒逼干部作风转变。通过多方努力,整治效果显著,长期以来留给外界脏乱差的印象得到了切实扭转。全市657个村庄实现了清扫保洁全覆盖,按照“三边三化”、“四区四化”的标准,实现了绿化、亮化、美化、硬化。在评选出340个城乡环境综合整治先进村的基础上,成功打造了117个美丽乡村(社区)。同时,根据打造美丽乡村群的理念,禹州市分别在火龙镇、方岗镇、磨街乡等乡镇召开8次“美丽乡村群”现场观摩会,重点培育出了10个美丽乡村群。由此,禹州市在2014年和2015年连续两年被评为全省改善农村人居环境工作先进县,多个村获评“全国生态文化村”、“河南十佳美丽乡村”、“河南省旅游特色村”等荣誉称号。
  在这众多荣誉背后,不仅是禹州市建立长效机制保障,更有他们在美丽乡村建设道路上的积极探索创新。据悉,禹州市多次总结创建试点经验,并在全市范围内进行推广,如五美示范庭院创建、荒芜宅基地整治、农村排前路修建、农村无害化卫生厕所改造、“农家乐”品牌创建、农村垃圾处理等,收到良好效果。在农村群众创业创新帮扶工作上,禹州市采取“公司+农户+产业”等模式,使群众从土地的束缚中释放出来,并引导外出务工人员返乡在家门口创业就业,实现群众增收致富。鸿畅镇南田庄村、鸠山镇闵庄村等村,结合自身实际和传统特色,初步打造出了以盛田农业、三弦农业等企业为龙头的产业基础。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表    情:
内    容: