您的当前位置:>首页 -> 实践探索
资讯搜索:
昭平发现大面积天然桫椤群
时间:2018-03-30 00:30:31来源:广西县域经济网作者:

  近日,昭平县林业局工作人员在昭平镇进行科学考察时,发现了上百株国家二级保护植物桫椤。这是继昭平七冲国家自然保护区发现桫椤群之后,首次在非保护区范围内发现的桫椤群落。

  据介绍,该桫椤群有100多株,位于一条小峡谷之中,是天然繁殖增长的植物群落。其中,最大的高度3米多,树冠宽度约6米,主干直径约18厘米;最小的有几十厘米高。

  桫椤是地球上最早的陆生植物之一,在距今约1.8亿年前的中生代侏罗纪时期十分繁茂,与恐龙同生同荣,为生物界在远古时代地球上的重要标志。经过第四纪冰川的侵袭,桫椤仅在一些低纬度的适宜生态环境生长并繁衍至今,被科学界称为活化石,是研究物种形成与植物地理分布关系的重要活资料。此次发现的桫椤群落与昭平县南山茶海景区相邻,对深度挖掘昭平旅游资源具有重要意义。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: