您的当前位置:>首页 -> 实践探索
资讯搜索:
南丹县巴平村代表广西在中国美丽乡村休闲旅游行推介活动上做典型发言
时间:2018-05-04 00:27:14来源:广西县域经济网作者:

  4月2日,农业农村部在重庆市南川区举办2018中国美丽乡村休闲旅游行(春季)推介活动。活动以春观花为主题,启动了2018中国美丽乡村休闲旅游行。向全社会推介休闲农业和乡村旅游精品景点56个,发布60个全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)。

  来自全国31个省、自治区、直辖市的休闲农业管理部门负责同志、2017年全国休闲农业和乡村旅游示范县代表参加了活动。南丹县巴平村作为广西唯一推介示范点在推介活动中做典型发言,交流发展经验,向代表们推介巴平村休闲农业发展情况。

  南丹县巴平村坐落于拥有世界最美洼地梯田美誉的广西现代特色农业核心示范区,山丘起伏,田园秋色,魅力无限,是南丹县休闲农业与乡村旅游的典范。巴平村先后荣获自治区小康生态村和国际生态环境和谐美村(镇)100强 广西四星级乡村旅游区广西农业生态旅游村广西现代特色农业核心示范区全国休闲农业与乡村旅游示范点中国美丽休闲乡村等称号。2017年,核心区接待游客达50多万人次,旅游收入达1500多万元。

  近年来,南丹县积极践行绿水青山就是金山银山理念,整合资源,做强特色,打造休闲农业升级版,深入推进实施休闲农业和乡村旅游精品工程。一是做田园产业,树特色名片。以美丽田园,生态粮仓为主题,融入创意元素,逐年推出不同风格不同主题的稻田艺术画,赋予巴平梯田灵动美感,通过引进龙头企业入驻,采用公司+基地+农户的生产模式,全面开展稻田养鸭养鱼,修建观光阁楼,开设农家客栈,展示悠久的民风民俗,将现代农业、民族文化和旅游服务有机结合,当地农民通过土地入股、劳动务工、订单生产和参与休闲农业旅游活动等方式,实现增收增产,助力全县精准脱贫。二是讲农耕文化,写千年文章。开设了南丹巴平米农耕文化展览馆,深挖民间优秀文化,传承文明,汇集农村、农业、农民等文化和产业元素,展示传统农耕文化向现代农业文明的转变,彰显南丹独特农耕文化魅力。三是创四季美景,助多元增收。充分利用中国美丽休闲乡村的自然和人文建设,以点扩面、以点兴业、以点促收,大力开展新农村建设,构建赏花长廊、花语空间、果品采摘体验、休闲农庄等几大板块,在不同季节举办不同的赏花、采摘、游乐等休闲体验活动,促进农业生产、科普教育与休闲观光的深度融合,促进休闲农业和乡村旅游发展不断取得新成效。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: