您的当前位置:>首页 -> 文体快讯
资讯搜索:
“青铜之路——宁夏固原春秋战国时期北方青铜文化特展”开展
时间:2017-08-09 00:35:24来源:海盐县文体局网作者:

  8月5日,县博物馆二楼青铜之路宁夏固原春秋战国时期北方青铜文化特展开展。

  北方系青铜器,在功能上与中原地区的青铜器有较大不同,中原地区主要作祭祀礼器,而北方民族则多用于兵器、生产工具和生活用具等生活实用器,还有一些陶器、金银器、骨器以及玛瑙、绿松石饰品等,器物多小巧,便于携带,其中以动物纹或野兽纹 为装饰题材的青铜牌饰最具特色。

  宁夏固原,位于祖国西北黄土高原腹地,曾是中原到北方草原的重要通道,也是丝绸之路上东西方交往的最活跃地区之一。青铜之路展以此为历史背景,围绕该地区发现的近百座春秋战国时期墓葬的出土遗物,生动展示了游牧兼农耕的文化风貌,见证了中华文明一体多元的历史发展进程。

  展览为观众展示了来自固原的兵器、生产生活用具、装饰品及车马饰件四方面的展品共计607件,包括铜、金、银、骨器等。这些异彩纷呈的文物直接体现了历史上我国北方众多民族你来我往、交融共生,更阐释了中华文化博大精深、开放包容的精神要义。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: